Причины и последствия мирового финансового кризиса
11:03
Мировой финансовый кризис к середине 2008 года докатился из штатов в страны СНГ. Что финансовый кризис нам сулит и каковы будут масштабы его последствий? Давайте попробуем разобраться, с чего все началось.
Большинство экспертов считают, что причиной мирового финансового кризиса является безграмотная бюджетно-финансовая политика «штатов»: правительство США последние десять не выключало «печатный станок» производя эмиссию своих бумажных долларов, увеличивало внешний и внутренний государственный долг перед заёмщиками, не укрепляло свою экономику пропорционально количеству отпечатанных денег. США использовали доверие населения всего Земного шара к «зеленой» валюте - и вот вам результат - неподтверждённая реальной экономически-обоснованной стоимостью валюта обрушила финансовый и ипотечный рынки штатов, а после этого кризис отрикашетил в страны Западной и Восточной Европы.
А в результате вышеизложенного курсы валют стали очень нестабильными — они прыгают, как пружинки вверх и вниз, финансовые рынки и товарные биржи лихорадит от нестабильности и неизвестности. Все это ужасно, но как это отражается на нас с вами – обычных гражданах?
Скорее всего, нас ждёт тот же финансовый коллапс и политический передел собственности, который наблюдался в 90-е годы. Ввиду нехватки доступных кредитов, которыми раньше кредитовались наши банки из-за рубежа, сейчас в связи с финансовым кризисом стали для них недоступными, наши финансовые институты прекратят выдавать ипотечные кредиты либо вообще, либо по очень заоблачным процентным ставкам. В итоге это скажется остановкой производства. Но производственные предприятия остановятся не только из-за дефицита заёмных оборотных средств, но ещё из-за того, что резко сократится платежеспособный спрос — вырастет уровень безработицы в России и других странах СНГ, инфляция серьезно поднимет цены, у многих предприятий не будет достаточно средств на выплату заработной платы сотрудникам и приобретение дорогостоящих ТМЦ. Так же специалисты прогнозируют небывалую инфляцию в 2008-м и последующих годах — индекс инфляции возрастет многократно. Каждый из нас уже испытывает давление инфляционных процессов, когда мы посещаем магазины и рынки — цены выросли в несколько раз, а зарплата существенно снизилась. Этим самым снижается потребление, падает платежеспособный спрос, который является движущей силой экономики.
Процентные ставки по выданным кредитам будут пересмотрены в сторону повышения, особенно по долгосрочным ипотечным, а новый кредит взять в банке будет весьма проблематично. Банки всегда оставляют за собой право на повышение ставки по ипотечному кредиту на случай наступления черных дней. А сейчас как раз такой случай. Многие заёмщики ипотеки на приобретение или строительство нового жилья, попадут в бездонную долговую яму. Процентные ставки по кредитам возрастут, а наши доходы на фоне инфляции существенно снизятся. В результате заёмщики будут вынуждены продать заложенную недвижимость. А цены на недвижимость обвалятся на сто процентов, так как рост цен искусственно стимулировали банки и перекупщики. В результате, продав квартиру, заемщик не сможет в полном объеме рассчитаться с кредиторами. Те, которые не захотят продавать своё жилье, просто не сумеют выплачивать огромные суммы по кредитному долгу, и уже тогда банки сами будут пускать их недвижимость на аукцион.
Короче говоря, мировой кризис 2008 года готовит мало чего хорошего гражданам стран СНГ.
Источник: etag.com.ua